За городом

Сергей Грущанский
И дождь прошёл,  и снова крепок зной.
В березняке витает запах бани...
Пять горожан отметить выходной
решили на фиалковой поляне.

Летайте с миром  –  бабочки, жуки!
Шагайте смело вдаль  –  сороконожка!
«Столичную» открыли мужики,
сидят и выпивают понемножку.

Их четверо  –  весёлых невпопад,
а пятый вглубь высот глядит покорно.
Скажите,  Небо,  в чём он виноват,
за что ему в сто щупалец саркома?

Душа-словесник в школе номер семь  –
он тыщу ребятишек вывел в люди,
себя по капле отдавая всем.
Куда,  и на кого смотрели "судьи"?!

А впрочем…  Есть огромная вина  –
он школьный мир считал уютней дома.
И вот ушла к электрику жена,
и крошка дочь  «Па! Па!»  кричит другому.

И в сорок девять он седой старик.
На сердце  –  шесть рубцов легли оправой...
И всё больнее давит воротник
из щупалец на горло  –  слева, справа.

Глядит покорно в небо человек
и водку пьёт,  хотя того не хочет.
И запонкой на белом рукаве
коровка божья  –  пара многоточий.

_