Басня. Кошка и Петух

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Поймала Кошка в огороде Петуха,
Под благовидным видом съесть его хотела,
Ну, кто на этом белом свете без греха?
И Кошка с обвиненьем налетела.

- «Ты людям спать ночами не даёшь,
Хотя  тебя о том никто, из них, не просит,
Чуть свет забрезжит, ты на всё село орёшь,
И как хозяин твои выходки выносит?»...

Петух ответил то, что крик его полезен,
И что людей он будит только по утрам,
И то, что с ними он всегда бывал любезен,
Ведь им вставать пора по будничным делам.

 - «Да ты ещё к тому же нечестивец,
В делах любовных  неразборчив и хитёр,
И вопреки природе, нерадивец,
Ты покрываешь матерей и их сестёр».

Петух  сказал на это, Кошке, в оправданье,
Что любит курочек он, да и их сестриц,
Лишь  чтобы выполнить хозяина желанье -
Чтоб было больше в их курятнике яиц.

Ему тут Кошка, в замешательстве, вскричала,
- «У Петуха на всё, я вижу,  отговорки есть,
И вот по этому, я очень осерчала,
Придётся мне  тебя теперь на ужин съесть».
           ____________

Когда дурному человеку что взбредёт,
То о морали он совсем уже не помнит,
Коль под предлогом благовидным не пройдёт,
Так  зло своё злодей в открытую исполнит.