Вишнёвого варенья аромат

Виктор Батраченко
* * *
Вишнёвого варенья аромат
мне каждый раз напоминает детство…
Жила старушка с нами по соседству,
а перед домом рос вишнёвый сад.
Ну, сад – не сад, а парочка нестарых
кудрявых вишен, видевших войну.
Как выжили деревья? Не пойму,
как не пустили бравые мадьяры
их на дрова? Местами на коре
остались шрамы. Капельки камеди
из ран сочились… «Заходи, соседи!», -
старушка обращалась к детворе.
И – пир горой! Кто пошустрей – на ветки!
На пальцах и губах вишнёвый сок…
Накушался, хозяйке – в туесок.
Тимуровцами были мы соседке…
Три года, как  закончилась война.
Три похоронки к ней пришли оттуда.
Два сына, муж… Надеялась на чудо.
Но только добавлялась седина…
Варила вишню…Сахарку-то мало...
В один заход… Варенья аромат
двор заполнял! Мы заходили в сад –
старушка пенки нам всегда давала…

Вишнёвого варенья аромат
мне каждый раз напоминает детство…
Жила старушка с нами по соседству.
А было ей всего лишь пятьдесят…

18.01.10.