Труд

Батый Ирина
Буква Т. Тунеядцу, не любящему труд

Если в доме непорядок,
И в траве не видно грядок.
Если вкось и вкривь пошло,
То, что прямо быть должно,

Посвяти работе время,
Труд на благо – ведь, не бремя.
Дело пусть огнём горит
От зари и до зари.

Где работно, там и густо,
Где лениво, там и пусто.
Знай, не вынуть без труда
Даже рыбку из пруда.

Без труда не будешь князем,
Зарастёшь лишь только грязью.
Обленишься, станешь толст,
Отрастишь из бед ты хвост.

Не держи без дела руки,
За трудом не будет скуки.
Скучен день до вечера,
Если делать нечего.