Не один у тебя я такой

Нина Немирова
Не могу уложиться в две строчки,
Было всё: и тюрьма, и война…
Комкал жизнь я, как эти листочки,
Всякий раз получая сполна...
Не коснулся рученкой подола, -
Мать, давая мне жизнь, померла!
Школа жизни - суровая школа
На поруки с рожденья взяла...

Беспризорное, вшивое детство,
Стук колес колыбельный во сне,
«Товарняк» - дом родной с малолетства,
Укачало меня по стране…

По приютам немало скитался,
Но приют не родительский дом,
С первым звоном капели снимался
И по лужам бежал босиком…

Убегал от «насущного хлеба»,
От казенных, сырых простыней,
Я кричал в васильковое небо,
И приветствовал первых грачей!

Карусель моей жизни кружилась,...
Я глазами впивался в простор,
Там мечта у меня зародилась,
Но помехою стал - приговор!

Протянулись земные просторы
Горячо мной любимой страны...
Вышки, вышки, в «колючке» заборы,
До начала священной войны.
 
Всю войну для врага был незримый, -
То ли смерти не нужен был я,
То ли Господом Богом хранимый! -
«Пули-дуры» все мимо меня...

И когда день победный свершился,
Громче всех закричал я: «Ура!»
С ощущеньем, что вновь народился,
И что жить по-другому пора…

Школа жизни - суровая школа,
Не один у тебя я "такой"...
Не смогли мне простить «произвола»,
Что вернулся я с фронта живой!

Снова вышки, в «колючке» заборы, -
Я по-прежнему вор для страны,
По утрам от мороза узоры...
Будто не было вовсе войны!