Ноябрь. Дорога

Виталий Галактионов
"И нынешней осенью я не смогу поехать.
Есть карта,и есть маршрут,-
но мелькают будни...
А путешествия нет"
(Симпэй Кусано)


Картина,доступная взгляду любого,
Но голос её будит в сердце печаль:
Горят фонари,и уходит дорога
В неразличимую блёклую даль.

Неслышная песня тех странствий,которым,
Быть может,не сбыться уже никогда,
Колышет камыш,и далёкие горы
Становятся музыкой камня и льда,

И в воздух,пронзённый полынью и ветром,
Чужими шагами,гудками машин,
Срываютя птицы - в погоню за летом,
Подальше от стужи и снежных седин...

Вибрирует песня неначатых странствий
В бензиновом сумраке.Гаснет закат.
И нет ничего,что в пустынном пространстве
Дороги, - к себе приковало бы взгляд