Диоген

Философский Саксаул
               Диоген Синопский (412 до н. э.-323 до н. э.) –
               древнегреческий философ, ученик Антисфена,
               основателя школы киников. Умер в один день            
               с Александром Македонским. На его могиле
               был воздвигнут мраморный памятник в виде
               собаки, c эпитафией:

               «Пусть состарится медь под властью времени
               – всё же переживёт века слава твоя, Диоген:
               ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что
               имеешь, ты указал нам путь, легче которого нет…»


Ему не нужен был простор –
весь мир в единой точке!
А люди помнят только то,
что жил он в мрачной бочке.

Но Диоген философ был, друзья,
и на него всегда равняюсь я…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Иоганн Хайнрих Вильгельм
Тишбайн «Диоген ищет человека» (1780)