Шёпотом в темноте

Виталий Галактионов
Держа лицо твоё в ладонях онемелых,
пытаться вслушаться,что говорят сердца
друг другу в миг,когда так невесомы,
почти что призрачны и мысли,и тела,
и голубой вечерний сумрак рядом
так медленно ложится на дома,
и затихающий мотив печальной песни
всё отдаётся в шорохе шагов
неторопливых по сухой листве,
что замела весь город в одночасье...

Как это странно - в пору умиранья,
когда ложатся в спячку все мечты,
не знать о времени и жить одним мгновеньем,
уеденившись в нём,- как в ветхом доме,
спасаясь от разгула диких вьюг...
(Закрой глаза.Ты слышишь - ветер стонет,
он в окна рвётся,снегом осыпает
обледеневшее стекло и наши души,
и прочь уходит,в небо,где ненастье,
где тьма и холод,где не видно звёзд)...

Нет,не вставай.Я сам - вот чай горячий,
вот сигареты,заменитель слов,
теперь ненужных,потому что скоро
рассвет,и надо будет расставаться,
и по своим "делам"идти ненужным,
и уходить всё дальше с каждым шагом
от нежности ночной,что станет вздохом
в рассветной одинокой полутьме.