Баллада о голубке

Таиса 9
(Весной 1942 года английская подводная лодка была подбита и  легла на грунт. Радиосвязь отказала, и экипаж погиб бы, если бы на лодке не находились голубь с голубкой. )
 

Это случилось  военной порой

В грозное время  Второй Мировой.

 

Лодка британская бой приняла.

Лодка подбита. Плохие дела.

Брюхом ложится на донный песок.

Людям погибель? Спаси же их Бог.

 

Вот капитан собирает совет,

Держит механик пред ним свой ответ:

  —Сможем мы дальше продолжить свой путь?

  —Нет, капитан.

  —Ну а если рискнуть?

  —Нет. Нам самим на поверхность не всплыть.

Надо о помощи Землю просить.

  — Нас не услышат. Потеряна связь,-

Молвил связист, над прибором склонясь.

 

  —Значит, могилой нам стал океан?

  —Что будем делать? Скажи, капитан.

Взгляд командира на клетку упал.

Голубь с голубкою в ней проживал.

 

Были те птицы  на глубине

Символом дома, проклятьем войне.

  —Рано прощаться. Нам будет спасенье.

Знаю, как можно послать донесенье.

 

Жизни свои голубям мы доверим.

Координаты давайте- ка  сверим...

Вот письмена прикрепили на птах.

  —Всё. Наша жизнь теперь в ваших крылах.

 

В нишу торпеды птиц запускают.

Пуск! И на волю они вылетают.

Как же на  море штормит!  Ураган...

Выкупа  требует с них  океан.

 

Волны раскрыли тёмную пасть.

Хватит ли сил, чтоб в неё не упасть?

Борются с ветром два голубка.

Море и море... Земля далека.

 

Голубь изранен, нет больше сил.

Милой голубке сказал он:

  — Прости.

Не долететь мне, родная , прощай...

  —Что ты, любимый?! Не покидай!

 

Ветра порыв сбил уставшее тельце.

Сжалось от горя голубкино сердце.

И из груди её вырвался стон...

Сжалился, видно, над ней  Посейдон.

 

Ветер утих,только всё же тревожно...

Как до земли долететь было сложно!

Почту  доставил малыш почтальон,

И экипаж на подлодке спасён.

 

В Англии  подвиг сей был не забыт.

Там монумент в честь голубки открыт.

В вечном полёте птица застыла.

Против войны она.

Требует мира!