В Киргизии

Лев Штальман
В КИРГИЗИИ


* * *
Угасают вершины гор,
И темнеют снежные грани.
День прожит…
В небе звёздный узор,
Словно титры на киноэкране.


* * *
Ранним утром,
По улочкам тихим и сонным
Иду я туда,
Где восходят в печи
Ароматные солнца лепёшек.


* * *
Как от дыма слезятся глаза,
И нет силы с этим бороться:
Красный перец сжигает базар
Под зазывные крики торговцев.


* * *
В осенних выжженных склонах
Укрылся от взгляда ручей.
Ну что ж, подожду до весны…


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Снова танец горных линий,
Глинобитных хижин ряд.
Растворён в ночной теплыни
Тонкий хлебный аромат.

Остывающих пекарен
Тают поздние угли.
На затихнувшем базаре
Тени сонные легли.

Дышит ночь восточной тайной,
Льётся трелями цикад
И манит в простор бескрайний
Нежной лаской ветерка.


УТРО В ГОРАХ

Мы пришли.
Здесь покой и простор,
Холодящее кожу величие.
В души к нам среди дремлющих гор
Благодатью вошло безразличие.

Сон вершин.
Голубые пути
Набирающих мощь камнепадов.
Мы пришли, но нам дальше идти.
Ни о чём больше думать не надо.

Ни о чём.
Только в светлую высь
Устремляться, весельем объятым,
И смотреть, как горит барбарис,
И вдыхать благовония мяты.

Зовы скал.
Выше слов их язык.
Оттого и понятен немногим.
Тем, кто думать о бренном отвык,
Кто оставил пустые тревоги.


* * *
Я припал к лепесткам, чтобы тайну узнать,
Что сокрыта их нежным заслоном;
И вобрал аромат из отвёрстых глубин,
Но осталась загадочной роза…


* * *
Синих гор холодя позвонки,
С жеребёнком, сгущённым из мрака,
Мчится ветер наперегонки
В ярко-алых россыпях маков.


* * *
Растворились в одном половинки,
И внутри, и вовне – всё молчит.
Я бреду наугад по тропинке,
Перевитой корнями арчи.


* * *
Разлинованы нитями троп
Склоны плавных, как волны, холмов.
Здесь,
      у солнцем нагретых камней,
Вспоминаю сад Рёандзи.


* * *
На кручах отвесных зарозовели
В трепете ветра и лёгких теней
Облачки, будто мазки акварели,
Только прозрачней, воздушней, нежней.

Так – вознесённо, свободно и дико,
В мощном молчании скальных высот,
Тысячеруко, тысячелико –
Горный, душистый шиповник цветёт.