Автопортрет

Тхоривский Максим
Из крана капала вода
Из ниоткуда в никуда
Не то всё дрянь
Не то не дрянь
Но каждый день
Я – тень

Я бьюсь о зеркало лицом
Ни звона нет, ни хруста нет
Неподалёку строят дом
Там яркий свет и ходят люди

А я как свечка у иконостаса
Неловко набок наклоняюсь
Стекаю на пол понемногу
И на подошвах разношусь

Теряю форму
Пахну дымом

Я есть могу
Могу не есть
Могу не лечь
Могу не сесть
Всё в норме. Всё благополучно
Мне скучно

И я смотрю на президента
И на любого человека
И думаю, какого чёрта
Сюда вообще нас занесло

Но без экзистенциализма
Всё это – клизма
И без подобного маразма
Без слов, без нот
Я – протоплазма

Я по поверхности стекаю
Меня то нет, то есть меня
А я пытаюсь удержаться
Я за неровности цепляюсь
И вроде медленней теку
По потолку

И перья умерших метафор
Кружатся плавно, липнут к пальцам
Не удержаться

Я отраженье дыма в полдень
Я тень кривой свечи