Притча о блудном сыне

Михаилъ Раковъ
Я не был пастухом, я был подпаском
Всего лишь ветреным учеником
Но мне знакомы дальних странствий сказки
И говор трав до боли мне знаком.
Знакомы лай собак и дудки звуки
И блеянье встревоженных овец.
Я был при них, когда я был в разлуке
С тем, кто родил меня, кто мой отец.
Я бросил дом. Ушел. Я все растратил
И к пастухам примкнул, а вслед за тем
Я пас свиней и в голод рад был плате –
Похлебке грязной из свиных яслей.
Я спину гнул, нес униженья ношу
И помнил про отцовские стада
И я решил: вернусь и в ноги брошусь
Отцу, с мольбою их пасти всегда
Но вышло все иначе – я был узнан
Я принят был – ожившим мертвецом…
И я – подпасок в стане захолустном
Стал снова сыном, с золотым кольцом.
Теперь я рад всему. Жаль только дети
Не все простили мой приход назад.
Я рад всему на этом белом свете.
Но более – тому, что виноват.

2

Я все жду, когда же он случится –
Час, в который я вернусь в свой дом.
Там вода из родника струится
И кусты сирени за окном.
Там лазурно-голубое небо,
Озеро, лежащее вдали.
А по берегам комочки вербы
Раннею весною расцвели.

3

Поворачивался на петлях –
«Куда ветер туда и ты».
Жизнь по-заячьи пропетляв,
Так что и не найти следы.
Думал воля - она вольней,
Постоянно менял нору,
Чтоб покойнее, не больней,
Хоть калиткою на юру.
А теперь от своих свобод
Потерявший и смысл и цель,
Я стою у родных ворот,
Звуки слушаю на крыльце.
И, запутавшийся вконец,
Терпеливо стучу и жду.
Может, Он отворит – Отец.
Может, вынесет мне еду.
Впрочем, и не еда нужна
Не телец, не кольцо – все есть.
Нужно встряски, как после сна,
Нужно душу слегка поместь.
Нужно чистой воды ушат
И хозяйская пятерня,
Потому что когда грешат
Вспоминают, что есть родня.
Потому что зайдя в тупик,
Люди просят лишь об одном -
Показать им путь напрямик.
Путь в потерянный ими дом.