И добродетель, и порок...

Борис Гуляев-Бегом
И добродетель, и порок,
И похвала, и сожаленье –
Везде сгодится, всюду впрок
Народа русского терпенье.
Его доверчивость не раз
Дурную с ним сыграла шутку,
Необъяснимая подчас,
И недоступная рассудку.
А всепрощение его,
Его уступчивость и милость
От добродушья своего,
Какое б горе ни случилось.
Не знаю, как другой народ,
И что поведают столетья,
Но этому из рода в род –
Невзгоды, беды, лихолетья.
Уж, видно, так тому и быть,
Не перепишутся преданья.
Я русских смог бы полюбить
Из одного лишь состраданья.