Ах, эта русская диаспора!

Рафаил Маргулис
Ах, эта русская диаспора!
Она вниманьем не обласкана,
Она цветёт иными красками
На горизонтах дальних стран.
Она, исхлёстанная чувствами,
Живёт печальными безумствами,
Ей всё желанный берег чудится,
Как нескончаемый обман.

Ах, эта русская диаспора!
Она и в Бельгии, и в Австрии
Себе прикажет строго-настрого
Молиться дедовским богам,
Венчать пейзажик самый бросовый
Тоской рябиновой, берёзовой,
И в каждом юном Ломоносове
Провидеть свой укор <<врагам>>.

Ах, эта русская диаспора!
В бесцельных буднях не истаскана
И гениальностью обласкана,
Высокий взлёт - её судьба.
Вот зазвучат оркестры струнные,
Придут Шаляпины и Бунины,
И вздрогнет мир от новой буйности,
Заслышав Вечности набат.

Ах, эта русская диаспора,
На Рождество и Пасху праздная!
Зачем Россия к ней неласкова,
Не верит в искренний порыв?
Там, средь рябинового пламени,
Жизнь, как всегда, презреньем плавится,
И не тоскуется, не плачется
Под ностальгический мотив.

Ах, эта русская диаспора...

       Р.Маргулис