Осенний крик ястреба

Татьяна Лира Сирин
«И тогда он кричит. Из согнутого, как крюк,
   клюва, похожий на визг эриний,
   вырывается и летит вовне
   механический, нестерпимый звук,
   звук стали, впившейся в алюминий;
   механический, ибо не
   предназначенный ни для чьих ушей…»
                (Иосиф Бродский «Осенний крик ястреба»)

А я, быть может, ястреб, кричащий осенью,
клювом железным скрежещущий,
летящий в разреженном воздухе.
Куда-нибудь, чтоб разбиться
и твой голос не слышать чаще.

Ты посмотри, ведь глаза стеклянные,
готовые видеть под небом пищу,
а крик становится только громче,
крик становится только чище.

И лопаются перепонки.
А звуки звонки,
а звуки колки.
В тело вонзаются, как иголки.
Уже не слышно себя.
Умолкни!

А сердце
(нашлась тут господская сущность!)
Заходится звуком всё громче и гуще.

И сложно лететь – увязают крылья…

Ти-хо.

Звёзды слушать.
Зачем мне ваше хвалёное "лучше"?
Я – ястреб, кричащий в осеннем небе.
Я там, за каким-то пределом белым,
летящая в небе кричащая птица.

Ти-хо.

А вы вообще ничего не слышали.

18 февраля 2010 года