по-русски говорите, ради Бога...

Александров Александр Яр
другие СТИХИ как ИЛЛЮСТРАЦИИ http://lyrik.rc-mir.com/gedicht264219.html
Все ПЕСНИ на МОИ СЛОВА (текущая работа...) http://lyrik.rc-mir.com/gedicht259335.html
===============================================
                «по-русски говорите, ради Бога!..»
                Алексей Жемчужников

по-русски говорите, ради Бога!
по-русски думайте и пойте…
так немного,
казалось бы,
мы ждали друг от друга,
но не понять с какого перепуга
мы перестали петь и жить по-русски,
как будто жизнь сама пошла в нагрузку
жизнь не живем, а словно проживаем,
уже плодов ее не пожинаем –
нам суррогатами
плоды приносят в клюве
и кормят суррогаты, а не люди…
Звучит набат – Спасайте Ваши Души,
но этот звук нам слышится все глуше…
мы погружаемся все ниже, ниже, ниже,
но даже там уже нас ждут они же,
они и наверху… они и рядом…
они уже внутри
нас сверлят взглядом
уже и смотрят нашими глазами
рыдают нашими «не нашими» слезами.
Мы перестали думать не «по-русски»,
не «по-английски» и не «по-французски»
мы жить и думать долго разучались,
когда еще казалось, что общались,
когда еще писали в Вечность письма,
играли в города, слова и смыслы…
тогда уже мы не о том мечтали
мы были теми,
кем мы после стали…
а кем мы были мы уже забыли
и были ли? – теперь уже едва ли…
Мы были сами из стекла и стали
нас отливали и в прокат катали,
и мы все время принимали формы,
пригодные лишь только для уборной

теперь слова остались лишь в газете
но и они уйдут
под бульканье в клозете…

четверг, 18 февраля 2010 г.

 http://lyrik.rc-mir.com/gedicht262394.html

Жемчужников Алексей Михайлович [10 (22) февраля 1821, местечко Почеп Черниговской губернии - 25 марта (7 апреля) 1908, Тамбов, похоронен в Москве], русский поэт некрасовской школы, почётный академик Петербургской АН (1900). В 1850-60-х гг. участвовал в создании произведений и образа Козьмы Пруткова.