я больше не рискую...

Александров Александр Яр
другие СТИХИ как ИЛЛЮСТРАЦИИ http://lyrik.rc-mir.com/gedicht264219.html
Все ПЕСНИ на МОИ СЛОВА (текущая работа...) http://lyrik.rc-mir.com/gedicht259335.html
===============================================

я больше не рискую,
а раньше рисковал
я выбрал жизнь такую, чтоб сразу наповал…
чего там  «или-или», чего там выбирать
уже «иначе» жили, не стоит начинать…
зачем нам три дороги -
есть три богатыря…
они туда ходили, все оказалось зря:
драконы и невесты, богатства и цари
и голова без места –
«за что» не говорит…
я больше не рисую, а раньше рисовал,
углы, поскольку с детства я не любил овал
я не любил обвалы, обломы и холмы
я не любил молитвы, каноны и псалмы
да, в общем-то и детство я толком не любил,
лишь без толку и пользы его я загубил,
а с ним и школу,  дружбы, зачатки той игры,
в которую играем мы с самой той поры.
Потом случилась юность
Сказала мне «постой»…
Но где уж там – я в зрелость
ступил одной ногой
и не остановиться, не повернуть назад –
прошли и стерлись лица
остался только взгляд…
теперь я не рискую – мне нечем рисковать
я больше не воюю – мне не с кем воевать
зато иду, чтоб видеть и чтобы говорить,
не то, чтобы обидеть, не то, чтоб укорить,
не то, чтобы от спячки медведя разбудить
не то, чтобы подачки «на бедность» раздарить
мой взгляд – уже не взгляды,
не способ посмотреть,
не в поисках награды,
не способ умереть –
она итак заходит, когда уже пора,
когда случился ступор и кончилась игра…
а просто все мы ищем в себе сакральный смысл
в который не случайно не может вникнуть мысль
и только взгляд оттуда способен рассказать
чего мы, не имея, боялись потерять…

пятница, 19 февраля 2010 г.

 http://lyrik.rc-mir.com/gedicht262573.html