С нами снег...

Дмитрий Растаев
Посмотри, как падает снег:
пулями, ножами, плетьми...
Словно кто-то тронул ковчег
снежного завета с людьми.

Люди говорят: «С нами Бог!»
С шага переходят на бег.
Бога я дозваться не смог,
людям говорю: «С нами снег…»

Снег идёт слепой и шальной,
с бега переходит на гон,
снег агоний и параной,
пепла и стекла эпигон.

Света и тепла больше нет,
сжав себя и время в кулак,
люди говорят: «С нами снег...»
Кажется, всегда было так.

Помнишь ли, как явь перегрев,
в щели погребальной земли,
снежных потеряв королев,
снежные ушли короли?

Те же, кто остался в живых,
в душных отекли кабаках -
снега не добьёшься у них,
снегу их название - прах.

Снег идёт и сводит с ума.
Снегом покорёжена мгла.
Ты же так хотела сама.
Ты же так однажды смогла.

Смело говорила «прощай»,
в белый уходила закат,
сдвоив половинки плаща,
чтобы не набраться снежат.

Что же ты теперь на ветру
губы жгёшь о снег: «Позови…»
Дважды я с тобой не умру,
дважды не сопьюсь от любви.
Дальше - без обид, без вины,
заново - к весне,
я смогу!

Только иногда до весны
дольше, чем до смерти в снегу.