1. Битва на Воже 1378г

Галкин Юрий Анатольевич
Крупнейшее поражение татар под Коломной со времён татарского ига:

На шлем опущено забрало,
Над лесом тучей вороньё,
Меч в ножны прячется устало,
В груди врага торчит копьё…

Окончен ратный поединок,
Два войска строятся стеной,
Закрыв собой соседа спину,
Полны смертельною враждой.

В версте от них темнеет рига,
По балке прячется ручей,
А над страной нависло иго,
С угрозой ханских грабежей.

Река Ока, за ней Коломна,
По отмели песчаный брод,
Орда захватчиков огромна,
Развязка драмы настаёт:

Тумен рассыпался по полю,
В обход за *Вожу,- в пеший строй,               
Внезапно,- тактикой степною,
Коня пустив на ближний бой.

Напротив них Московский Дмитрий,
Ещё без имени герой,
И дипломат, и воин хитрый,
Стоит с дружиною «Большой».

Стрела в *Коломенку упала,            
На переправе за рекой,
И в небесах, и в стягах алых,-
Георгий, - воинства святой:

Уже сомкнулись обе рати,
Пройдя пустырь, через репей,
А мозг сверлил: «Держитесь братья,
И здесь монгола одолей»…

Щиты толкаются щитами,–
И мало места на размах…
Пехота между лошадями,
В теснине бьётся на ножах…

Клинок ударился в кольчугу,
«И между звеньев плотно встал»,
Но клич родной прошёл по кругу! –
Наш строй врага одолевал…

И только треск, да лязг металла,
Вокруг стоял на три версты,
Всё побросав, орда бежала,
Оставив юрты и шатры.

К исходу дня зарублен *Бегич –               
Табун угнали у мурзы,
В обозе мёртвый королевич –
Да деньги брошенной казны.

Разгромлен враг в победе первой,               
Прошло владычество Орды,
Рыдала Русь,- так сдали нервы,
Полон избавив от беды.

Сильна Москва в рожденье новом,
Минует время, –
                год, другой,
И с ней на поле Куликовом,
Родится в Дмитрии - "Донской".

*Вожа – река.
*Коломенка – река.
*Ордынский мурза.