Слуги народа

Константин Аверкиев
Будний день. Час-пик обычный.
Едут люди по делам.
Нарушают ритм привычный
Люди в форме тут и там
                по углам.
Через каждых двадцать метров,
Как солдатики, стоят,
Зябко ёжатся от ветра,
В микрофоны говорят.
                Что творят!

И шелестит шепоток по округе –
Седой гражданин нервно буркнул под нос:
«Щас,  видно, проедут народные слуги!»
Слова его ветер-предатель разнёс:

Припев:
     Народные слуги – вам не прислуга!
     В них не найти закадычного друга.
     Сидят на вершинах заоблачных где-то
     И улыбаются… только с портретов.

Транспорт вдруг остановился
И волнуется народ.
Постовой засуетился,
В «матюгальник» свой орёт…
                Идиот!
Палкой машет: «Стой! Мать вашу!
Ну, куда ты прёшь, баран!
Стой и жди, когда укажут!
Едет господин Ислам!»
                Наш тиран.

По улице серой, безлюдной, пустынной
Промчался, мигая охранников «форд».
За ним по пятам, вереницею длинной,
Ведёт «лимузин» мотоциклов эскорт.

Припев:

Не прошло и полминуты,
Как закончился «концерт».
Но не видно, почему-то,
Из машин знакомых черт.
                Властных черт.
Бронированные стёкла
Приковали сотни глаз.
Постепенно радость блёкла –
Обманул иконостас!
                В который раз.

А я, наблюдая, не верю в свободу,
Смеюсь демократии прямо в лицо.
Когда так катаются слуги народа,
На шеях сжимается власти кольцо!

Припев:

                Сентябрь 1995 – 12 января 1996 г.