Лазарица 2008

Ежов Иван
Много копий там разбито в щепки,
Там разбито сербских и турецких,
И турецких, — только сербских больше.
(Сказание о битве на Косовом поле)

Тускло вспыхнут звезды над Косово,
Трибуналами гордость попрана.
Судьбы сербов по ценам бросовым
С молотка снова дьяволу проданы.

Натовских бомб виражи
Взрыхляют балканские склоны.
Карла дель Понта спаслась ото лжи
Гаагского Синедриона.

Над погостами кружатся вороны,
Покарай, Господь, преступающих,
Во пределы во все, во все стороны,
Очистительный пламень карающий.

Дева Сербия непоруганная
По плечам распускает волосы.
Череп скалится, словно испуганный,
Смерть шагает под «Звезды и Полосы»

На родной земле мы изгнанники,
Неминуемо бремя смертное.
Снова Пасха, сжигаем бадяники,
А пылают опять наши церкви.


Лазарицы - песни в честь князя Лазаря, погибшего в битве на Косовом поле.
Бадяники - полешки, которые сербы по народному обычаю сжигают на Пасху.
Под Пасхой в стихотворении понимается Плитвицкая Кровавая Пасха, послужившая исходной точкой, наряду с Матчем Ненависти, к войне в Югославии.