Святой самообман

Валерий Хлызов
Судачат бывшие друзья
Из чувства сострадания
О том, что не владею я
Искусством выживания.
Не спорю.
Так оно и есть.
Я в бизнесе профан,
Сберег зато
Свободу, честь —
Святой самообман.
Не научила меня мать
          кривить душою,
И новых русских почитать
          с тугой мошною.
Не научил меня отец
              ужом юлить,
Быть легкоплавким,
         как свинец,
             по-волчьи выть,
И пусть не злату —  медякам
Звенеть в моем кармане,
Жизнь проживу
           назло "друзьям"
В святом самообмане.
Издревле на Руси Иван
Трудом жил, не пороком.
На поле брани умирал,
Взор, устремив  к истокам.
Он злато за дерьмо считал,
          за эталон неволи,
Богатством  землю называл,
             любимую до боли.    
Был сильный духом, не мошной,
Не выживал, а жил открыто
С широкой русскою душой,
И это мною не забыто.