Научиться летать

Вика Тошка
Когда считаешь одиноким
Себя и брошенным щенком,
Не забирайся на высокий,
Одумайся(!) высокий дом!
Там крыша скользкая наверно,
Там страхи Страху уступают.
Ведь там не все проверенно...
Там облаками свет играет.
А ты идешь так верно, смело
И не заметишь то, что я -
Шаг...Бег... быстрей... и угорела -
Хотела так догнать тебя.

Спонтанно ты толкаешь дверь
И сверху, словно бог, ты смотришь.
А я и двинуться теперь
Немножко даже не могу.
А у бордюра ты все ходишь,
А я сглотну опять слезу...
Мой голос сел, твой разум глух.
Зачем ты пел про сердца стук?
Зачем обиделся измене
Зачем убить себя готов?
Не думай даже в ванне вены
Порезать, в воду пустив кровь...
Смотри, ты не один в Вселенной.
Ещё ты нужен людям... мне...
Ползу к тебе, шепчу забвенно:
"Не хочешь жить?.. А я вполне!.."
  *  *  *
Очнувшись рано утром в койке,
Узнаешь, как случилось всё:
- Упал ты, парень, с новостройки,
И не узнать твое лицо...
- Я жив? Зачем?! - ты гневно шепчешь
- Тебя спасли, а ты не рад?
Эй, слушай, ты себя калечишь...
Ты успокойся, что ты, брат?

И вот ты скоро узнаешь
Как дело было в самом деле
(Рассказывать ты не даёшь,
Но интерес сильнее лени)
- Упал ты, братец, не ахти.
Но упасла тебя случайность.
Теперь со смертью не шути,
Тут вот какая была странность
На крыше видели тебя,
Как прыгал ты, и тут
Упала девушка сперва
Так появившись вдруг.
Упал ты сверху на нее,
Она тебя спасла...
(Ты шепчешь имя не мое.
Меня же ты послал...)
Едва узнав, что это я,
Что это кто-то там упал,
Ты говоришь себе, что зря
С такого холмика скакал!..
  *  *  *
Самоубийца или ангел,
Чужую жизнь спасший своей,
Ответа мне никто не дал бы:
Здесь тишина, хоть труп убей
Ещё не зная свою участь,
Я чувствую какой-то долг:
Какие-то мыслишки мучат
И я взяла понятье в толк..
  *  *  *
Победа!
                Врачи, медсестры и медбратья
Удивлены тобой внезапно:
Ты быстро начал поправляться...
И выписка наступит завтра.
Как только на ноги ты встал,
Ты стал упорно заниматься.
Признаюсь, ещё лучше стал,
В глазах людей стал подниматься...
И вот уж славный ты работник
Хорошей службы МЧС.
Был ты и каменщик, и плотник,
На крышу даже ты залез...

И про тебя уже давно
Легенда ходит: почему
Ты стал таким всем злам на зло?
- Да потому что в ночь к нему
  Пришла девченка та, ну, помнишь?
  Она спасла его тогда...
  Уж дважды... Что ты? Что ты споришь?
- Он рассказал так?  - Веришь? Да!

Так длились споры о тебе,
И байки эти живы до сих пор:
О девушке, твоей судьбе,
Всё звучен на устах всех спор.
А вы хотите - верьте мне,
Хотите - у него спросите...
А мне пора, друзья, из-вне
Спасать людей, узнать долги...
Бежа за ними, крикнуть "Не беги!.."

Прощаюсь я не навсегда...
Поберегите же себя!

2 - сент - 2009