Золотая рыбка

Михаилъ Раковъ
Закину удочку в поток воды живой,
Души кусочек на крючок нанижу.
Конек морской, как пес сторожевой,
Накинется и мой крючок оближет.

Он что-то вроде стража у ворот,
В подводном царстве он у рыбок пастырь.
И ни одной поймать мне не дает,
А мне нужна всего одна для счастья.

Я превратился в зрение и слух,
Прикармливаю тем, что мне дороже.
Ох, этот незадачливый пастух!
Какие на него найти мне вожжи?

Я эту рыбку тридцать лет удил
И вот теперь боюсь за леску взяться
Я не имею для конька удил
И не могу от рыбки отказаться

Давай договоримся, сын воды -
Пригоршня звезд и не морских – небесных, -
Способных освещать твои сады,
Тьму разгоняя в глубочайших безднах.

За маленькую и всего одну,
И не затем, чтоб умерла от жажды.
За золото, ходящее по дну,
Отпущенное стариком однажды.