Эксперимент?

Ольга Божедомова
Так, наверное,
           чувствует себя маятник:
                кто-то толкнул его
                эксперимента ради,
                и он теперь
                мается,
                мается,
                мается…
                Непонятно ему
                зачем
                бросает его
                из стороны 
                в сторону,
                когда это кончится
                и, главное,
                чем?
                Может, в этом
                весь смысл –
                в движении?
                Шаг слева направо,
                и снова направо,
                и снова…
                Но где же
                свершения?

       И постепенно
     скучнеет маятник,
 становится шариком
       на верёвице.
Повиснув, он, наконец,
        понимает,
что бесцельно колеблется,
        не зная,
       чего ради...