Иван Грозный и сын его Иван С картины И. Репина

Ольга Скубеева
Алая кровь. текущая из раны,
Красные тени в складках кафтана
И лужа крови темно-красная ,
Трагедия произошла ужасная!

Картина- целое панно!
Лицо Ивана Грозного бледно,
Глаза безумные и широко открытые,
И вылезающие из орбиты.

И царь в монашеской одежде черной,
И на полу лежащий сын,
И кровь густой рекой течет,
И нет ужаснее картины!

И полумрак палаты синеватый,
И свет рассеянный, холодный,
И сына смерть невиноватого,
А царь в безумии бесплодном.

Горе отцовское и громкий крик!
Сын на руках безжизненно поник.

Иван в бессильном угасании,
Лицо бескровно и отяжелело тело,
Катилась горькая слеза
И мертвенно щека бледнела.

Отброшено в сторону кресло
И посох железный лежит.
За что же, за что,неизвестно
Царевич безвинно убит?

Испачканный кровью тиран,
Убийца и деспот так страшен
И кровь вытекает из ран,
И ужас, и страх в глазах наших!

И буря чувств, раскаянье и горе,
И ужас, и отцовская любовь.
Переживаний на картине море,
Безвинно пролитая кровь.

ДОВОЛЬНО КРОВИ! И НОЖА НЕ НУЖНО!
ЗАЧЕМ НАМ РЕЗАТЬ ПОЛОТНО?
ОТЦОВСКИЙ КРИК И ГОРЕ- СТРАШНОЕ ОРУЖИЕ!
ДУШУ РАЗРЕЗАЛИ ДАВНО!