Сказка о Сивке-бурке

Константин Кикоин
Эта темная лошадка по прозванью сивка-бурка
Скачет по полю вприсядку, ждет Ванюшку-полудурка.
Этот полужеребенок не на всякий посвист мчится.
Старший брат надсадит глотку, средний брат мычит и злится,
А беспечному Ивану стоит кликнуть волчью сыть,
Как заржет в ответ каурка и во всю несется прыть.

Ванька в темечке почешет и ржаною бровью двинет,
Горбунку расправит гриву, из хвоста репьи повынет,
Ну а тот копытцем топнет, вострое наставит ушко –
Что там на сердце слежалось? Ну, выкладывай, Ванюшка!
И когда они решат, как эту ночку провести,
На конька Иван взлетает, прядку гривы сжав в горсти.

Вот он скачет в чистом поле без седла и без подпруги
И дурачась, отбивает лютых ворогов потуги.
С дерева сшибает ката – соловья с большой дороги,
Бабке-ежке вслед свистит – пускай себе уносит ноги,
И зловещему Кощею лихо врезав промеж рог,
Он соскочит с сивки прямо к Царь-девице на порог.

А пока он душу тешит, саблей машет, резво пляшет,
Мать опару в печку ставит, а папаня в поле пашет,
Пес, прохожего облаяв, под порогом чутко дремлет,
Ветер на трубе играет, скоро снег покроет землю.
Вот и ванькины братаны наконец за ум взялись
И с отцова дозволенья в стольный город подались.

Православная столица на семи холмах гуляет,
Сладко ест, слезам не верит, по одежке привечает.
Царь Горох в собольей шубе на престоле восседает.
Он сжимает крепко скипетр и державу воздевает,
Ну а прочими делами заправляет думный дьяк,
И закон ему, что дышло:  хочет – этак, хочет – так.

Братья долго запрягали, но запрягши – погоняют,
На чужой дуде играют, свой карман не забывают.
Вот они торгуют в лавке, хитроваты, вороваты,
Вот старшой в сыскном приказе, а середний на подхвате,
Что услышат – не забудут, мимо рта не пронесут,
Вот уж старший держит откуп, ну а средний правит суд.

И сойдясь в престольный праздник, братья выпьют под икорку,
Разомлевши, вспоминают, как ловили сивку-бурку,
Как по мураве бродили, измочив в росе портки,
Как каурка ржал призывно с того берега реки…
–  Эй, братан, придвинь поближе тою порцию лангусты!
Мы с тобой теперь дворяне, нам негоже жрать капусту!
А Ивашка-бедолага так и бегает в ночное?
Надо б как-нибудь собраться, навестить село родное,
Помянуть отца с маманей, может баньку истопить…
Как он там конягу кликал?  Сучий потрох?..  Волчья сыть?..