Игры богов

Лев Сыроежин
...Пой же Богиня о гневе Ахилла, Пелеева сына... (Гомер. "Илиада")

Ступала мягко по полу, в  тунике с узорчатым краем...
Папа, а можно мы с Полом, в шахматы твои поиграем?
Возьму сегодня черные, пусть брат забирает белые.
Отец бормотал полусонно- лишь не играйте стрелами,

молнией или ядом-во вкусе  противостояния-
упрямо  скрестили взгляды два златокудрых создания.
Фигуры застыли рядами и по дебютным законам
тревожно стучат в барабаны шахматные гарнизоны.

Экспромтом размен пешек в  центре, вдруг выпад, "гардэ" лихое-
у черных ферзя, как ветром, слизнуло начало плохое.
Сдавайся, Афина,сестренка, трудно же - без королевы!
Она улыбалась тонко, атаку  готовя  слева.

Пошли строем черные пешки, в кольца кони взбивали пыль
 ладьями, слонами, без спешки, вступила  игра в миттельшпиль.
Уже приготовлена жертва , и отдан подарочный конь,
в цветочных  гирляндах и  ветвях сокрывший мечи и огонь.

Смешает ряды осажденных Афиной объявленный мат.
Уйдет Аполлон  побежденным и солнце уронит в закат.
Закутавшись в тоги и нимбы сном праведным боги уснут.
С высот белоснежных Олимпа  они никого не спасут.

В час волка Земля содрогнется от топота греческих ног.
И  в ужасе Троя  проснется, заслышав свой  некролог.
В угаре предательской ночи, проклятием для беглецов
порвет небо черное в клочья огонь погребальных костров.

А люди горели, как пешки,а город сравнялся с землей.
Развалины и головешки, бессмертный , но мертвый покой...
Молчат балагуры-авгуры, про давние  игры богов-
все знают , как звали фигуры,не помнит никто игроков.





P.S. Гардэ (шахм)-нападение на ферзя.
Миттельшпиль (шахм)- середина игры.