Ласточка

Александра Крючкова
Афиши с яркой визитной карточкой,
Где – сколько лет? сколько зим? – с трудом –
Она влетала весенней ласточкой
В роскошно-царственный пьяный дом.

Гламурный воздух звенел монетами,
Не знал отказа любой каприз,
Её глушили аплодисментами,
Повелевая рыдать на бис, –

Она читала им, в платье сереньком,
Про поле битвы Добра и Зла,
Про дом у речки с отвесным берегом –
Фрагментом детства – сожжён дотла.

Не сотрясали любви вибрации
Сон тучных тушек с иных планет:
Душа держала – в словах – все акции,
Но не водилось – в руках – монет.

Смычком небесным – в краю безнравственном,
Не надо дарственной! – ставьте крест! –
В пьянящем доме роскошно-царственном
Не предусмотрено нищим мест, –

Хозяин с жадной кредитной карточкой
Шепнул: «Должница – за высший свет!»
А ей хотелось сорваться ласточкой
В тот дом, которого… больше нет…

20 февраля 2010


Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014

Фотография автора, Николина Гора, 2010

Послушать можно здесь: http://www.alexandra-k.ru/audio/songs/