Скороговорка 206 Костюмчик

Шишмарёв
КолантАри* и кнемИды** ,
как дар кнЕзам*** от Фемиды .
От кнЕссетовой лЕпты
не отвязАться как от кнЕхта****

++++++++++++++++++++++++

* КОЛАНТАРЬ - русский панцирь без рукавов,
состоящий из двух частей, связанных с боков и на плечах.
БРОНЕЖИЛЕТ !!!
Покрывался металлическими досками, скрепленными кольцами.
Имел подол до колен из кольчуги или пластин.

** Кнемиды - (греч .) металлические доспехи, защищавшие голени древнегреческого воина.  Поножи.

*** Кнезы (кънезь - вождь), общеславянский термин , старейшины рода.
В раннефеодальный период на Руси термин стал употребляться в значении князь

**** Кнехт  — наемный пехотинец незнатного происхождения в средневековой Европе.
Кнехт  — батрак, безземельный крестьянин в Прибалтийском крае .
Кнехт - парная тумба с общим основанием на палубе судна,
служащая для закрепления накладываемого восьмерками
швартового (швартовый К) или буксирного (буксирный К) троса.


©Шишмарёв2010