Русь. Взятие Измаила

Ирина Крымова
Правление Екатерины —
Век славных, доблестных побед.
Причерноморье, Крым — какие
Завоевания тех лет!

Скрестились ятаган — штык русский
За Крым, Причерноморский рай.
И злится желчный Фридрих прусский,
Что Порта уступает край.

Вновь вспыхнула война на юге,
В осаде гордый Измаил.
«Брать штурмом!» — знал Потёмкин муки,
Знал трудности, но он ценил

Дар полководческий, дар божий
Суворова — велик в боях!
«Всевышний милостив — поможет!
Солдаты! Водрузим наш стяг!»

Декабрь. Темно. Колонны полем
На марше к крепости в обхват.
Со стороны Дуная строем
В две линии шёл флот. И ад

Разверзнул огненно ворота,
Лишь только подошли ко рву.
Из всех орудий, что без счёта,
Срывали турки злость свою.

На вал — по лестницам. Кровь. Жутко.
«Ура!» — «Алла!» — и вновь: «Ура!»
Остервенение. Рассудка
То всплеск, то мрак — смертей игра.

Преодолели вал. К воротам!
Резервы вовремя пришли.
Суворов — мозг! Не даст просчёта,
Руководит как бог Земли.

Вот в город ворвались. Сраженье
За улицы, дома, мечеть...
Сам сераскир Айдос* в плененье!
Убитых — горы, убыль — треть.

Треть войска полегла, но взяли
Седой османский Измаил.
И пушки в небеса стреляли
В честь доблестных российских сил!


*  Крепость Измаил, цитадель турецкого владычества на Дунае, крепость "без слабых мест", как говорил Суворов, была взята штурмом в 1790 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.  Целая армия! Комендант крепости Айдос-Мехмет-паша был опытным главнокомандующим.