Дом Павлова

Зоя Соснина
по городам-героям
Символом мужества защитников Сталинграда стал дом Павлова, в котором 58 дней и ночей группа воинов держала оборону, отбивала атаки врага.

Тот  дом  был в центре  Сталинграда.
Был  дом  как   тысячи  других.
А имя - высшая  награда.
Ему  я  посвящаю  стих.

Туристы  мы. 
Теперь  руины
Оставлены как обелиск.
Сорок второй. Снаряды, мины.
И бомб летящих слышен визг.
   Остался дом, как в  море - остров.
Другие стерты до земли.
И от него остался остов.
В подвале там - солдат лишь горстка.
Как  люди  выстоять  смогли?
    И командиром у них - Павлов,
Постарше их чуть-чуть. Сержант.
Мальчишки. Крестники напалма.
Истек последний провиант.
     Вода - по  капле. Но снаряды
Пока что  есть, чтоб бить врага.
Хоть знали: не дадут награды.
И жизнь кому не дорога?
    Но  дом солдаты не отдали.
Частица Родины он, тыл.
Представить сможем  мы едва ли 
Каким  сентябрь  тяжким  был.