Бессонница

Анисимова Вера
С тобою тоже так бывало?
в безумном ожиданье сна
ты нервно месишь одеяло
в квадрате света из окна.

Увещеванья бесполезны -
то левый бок, то правый бок,
ты словно улетаешь в бездну,
ты словно спущенный курок.

И пропадая в настоящем,
ты начинаешь сознавать -
все в этом мире приходяще,
все, кроме сна в твою кровать.

И все становится далеким,
пустым, ненужным, суетным.
И мерзнешь, ежась одиноко
под черным космосом немым.

Беспомощно и бесполезно
в уставшем теле молча ждешь,
и в голове от мыслей тесно,
и вдруг боишься, что умрешь...

Уже смиренно ожидаешь
в окне спасительный рассвет...
И - незаметно засыпаешь,
и сладостней мгновенья нет.