Голанские высоты

Евстратов Антон
Свежий воздух Голанских высот...
Горы в шапках из белого снега...
Ветерок нежно кустик толкнет -
Вздрогнет в страхе пугливая ветка...

А в тетрадную клетку поля,
Что в долине лежат, зеленея,
Не прошепчут, чья эта земля -
Ей не важно - арабы, евреи...

Между тем, этот дивный пейзаж
Кровью тысяч забрызган, пропитан...
То забвенью как хлам не отдашь,
И глаза видят лица убитых...

Тех что пали с обеих сторон
В вероломных и дерзких атаках.
Не вернется один в Ашкелон,
А другой не увидит Латактью...

На минуту закроешь глаза,
Будто родственник мертвых помянешь...
Но то - слабость, не сможет связать
Скорбь по людям, которых не знаешь...

Улыбнешься и молча пойдешь
Прочь... В душе разгорятся сомненья...
Тихо здесь и красиво, и все ж
Не последует ли продолженья?...


Справка Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года - часть сирийской провинции Кунейтра, занятая Израилем в ходе Шестидневной войны. Аннексирована Израилем в 1981 году (аннексия не признана мировым сообществом). Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.