Exorzio V - Нити

Эрвин фон Грау
Быть может, часто слышу ложь…
Нередко врут мои глаза:
Абсурдный театр… Снежный дождь
И гладь земли на небесах…
Нет, я не сплю, не пью, не вру,
Не слеп и не сошел с ума.
Я слышу все… И я иду
В слепой толпе, в их голосах.
Я вижу блеф…Блеф видят все:
Реальность жизни – это ложь…
Так мыслим мы, и сквозь наш смех
Иду… Что видишь – не поймешь…
Живем – и свет… Нас нет – и тьма…
Не есть, что зрим, что видим – есть…
Живем… Реальность смеет врать:
Для нас одна – Вселенский Свет.
Но Свет для нас. Без нас – ничто.
Мы видим луч и говорим:
«Ты НАМ свети, и НАШ закон
Ты, существуя, должен чтить!»
Но как мы можем видеть мир
С повязкой крепкой на лице?
Слепой толпе, быть может, мил
Тот образ, что был дан Земле…
Иду в толпе… На каждом – нить:
Обрывок линии судьбы.
Смотрю в нее – он хочет жить…
Он, кто кусочек обронил.
Бросают все… Срывают шелк,
Кусок материи своей,
И в тех отрезках – мертвый волк,
А иногда – по пять смертей…
Стою, один среди людей
И вижу, как лоснится ткань.
Страдают, думая о ней
И отрывают желчь и брань.
Не есть, что зрим! что видим – есть!
Мы видим свет – мы так ХОТИМ,
Не замечая - этот свет
Один для мертвых и живых.
Он есть! Он просто есть – и все!
И мы забыли об одном:
При нас – расчет… Но жизнь идет,
Течет свободным чередом…
Срываю нити в пустоте,
Хотя и окружен людьми…
Я вижу слезы по мечте:
Чужие смелые мечты…
Мечтают жить – природный царь,
Что подчинил Вселенский Свет,
В большое зеркало взирал
На красоту, не видя грех…
А что – толпа? Безликий мрак,
Раб, что был скроен из царей.
По одиночке – мертвый страх,
А вместе – страх живых живей.
Не нужно вскрытие души,
Чтобы понять, с кем ты идешь.
Не человека лик – толпы
Из нитей жизни ты сошьешь…
Уж дело к осени… Закат…
Толпа уходит… я уйду.
На каждом – нить… Их собирал.
Соединяю их и шью.
Мне больно жить с судьбой ткача.
На пальцах – шрамы от иглы,
Но пятна крови видят ткань:
Они добавят красоты…
Мой новый плед шептал в ночи,
И этот шепот мне знаком:
Он шепчет голосом весны…
Толпы, в которой мы идем.
Exorzio! Внемли, мой плед:
«Не есть, что зрим! Что видим – есть!»:
Все это – просто глупый блеф,
Что есть, то зрим! Пусть нас и нет…
Меня укроют голоса…
Согреют злое и добро…
Нередко врут мои глаза,
Но это – нити, а не ложь…

2009

Пятый круг...Ответы можно найти, даже не успев придумать к ним вопросов...