Сказка об альтернативной службе

Константин Кикоин
Что ли променять
расписную свободу
на морскую рать,
усача-воеводу,
охранять престолы подводного мира
осьмируких нищих отгоняя секирой?

Если ж на песок
выйдет лебедь-девица,
тонкий голосок
над волной заструится,
струны серебра над волной зазмеятся,
призывая строиться и собираться, –

мы соскочим
с водорослевых матрацев,
ловко затопочем
по подводному плацу,
плечи напружиним по команде: – Равняйся
и по тридцать три, как всегда, расчитайся! 

Вот тогда в составе
четвертого взвода
я явлюсь во славе
честному народу –
с чешуи соленая жижа стекает,
сапоги не хлюпают и сабля сверкает.

На морском песочке
нас девица поставит,
жениху из бочки
нас с улыбкой представит,
зычно присягнем мы и царю, и царице –
нашей полководице и младшей сестрице.

Послужить со славой
прекрасной лебедке –
это вам не плавать
на атОмной подлодке,
иль в глубокой шахте укрывшись от света,
наводить снаряженную бомбой ракету.