Сказка о регулировщике

Константин Кикоин
Продвигались мы небыстро, день в веселье, день в печали,
Но запасные канистры мы в багажнике держали.
На напрасные вопросы отвечать мы не хотели,
Но запасные колеса ловко ставить мы умели.
Кроме юза и прокола мы иных не знали бедствий,
Лоскуточком протокола заслоняясь от последствий.
На весёленькой полянке во берёзовом лесочке
Души тешили, по пьянке оправлялись под кусточки,
И, выруливая снова на неровную дорогу,
Мы не верили в Основы, мы не доверяли Богу.
Дай нам волю – мы такие б разыграли пантомимы,
Чтоб и перышки встопорщились у райских херувимов.
Дай нам волю – мы такие прорыдали бы романсы,
Чтоб и в адской бухгалтерии порушились балансы.
Дай нам волю... но покуда у дороги мент в фуражке.
Он артикул сделал палкой, мы суём ему бумажки.

– А скажи-ка нам, начальник, далеко ль еще до цели?
Мы который год в дороге! Сколько можно, в самом деле?
Может там, за тёмным лесом покороче есть дорога?
Может быть, с Великим Планом промахнулись мы немного?
Отвечает нам служивый:  я, ребята, сам не местный.
Много вас тут проезжало, и у  всех вопрос известный.
Я же действую согласно мной полученных инструкций.
Если вам чего неясно, там, в Конторе разберутся.
Но за лишние вопросики не будет вам поблажки...
Он лениво козыряет, он жезлом дает отмашку,
Мы ж очки протрём, надвинем свои шляпы на глаза,
С ручника машину снимем – и ударим по газам.