Сказка о девушках с веслом

Константин Кикоин
Ой вы, девушки в гипсовых плавках,
не машите призывно веслом.
Вам завхозами выдана справка
и помечена первым числом.
Комбинатом садовой скульптуры
эти вёсла вам вручены,
и теперь вы стоите как дуры
в парках отдыха и культуры
на безмерных просторах страны.

И такой же тираж женихов
в досаафовских комбинезонах
отбывает свой срок на газонах,
в чащах лютиков и лопухов,
чтобы выйти навстречу судьбе
в шароварах железобетонных
в час, когда Левитан баритоном
призовет нас к труду и стрельбе,
и из черной картонной воронки
будут падать названья фронтов,
и с фронтов прилетят похоронки
миллионам молоденьких вдов...

Отгремели всемирные войны,
отстрелялась советская власть,
но стоите вы в позах пристойных,
не решаясь присесть иль упасть.
Претерпев ледяные объятья
хамоватых российских ветров,
не примеривши свадебных платьев,
превратились вы в гипсовых вдов.
Так отбросьте ж постылые весла,
так рассыпьтесь же в гипсовый прах,
а поэт, загулявший в трех соснах,
отпоёт вас в слезливых стихах.