Собор

Павел Логинов
Любой, кто выходил из-за угла,
хоть на мгновенье прерывал движенье -
столь ярко полыхали купола
служившие пейзажа завершеньем .

Но, замыкая улицу, собор
был не назначен для другого дела -
на небо вознести во весь опор
своё большое, каменное тело,

поскольку напряженье кирпичей,
способное удерживать стропила,
плюс масса нужных вроде бы вещей,
подъёмную уничтожали силу

сводя её почти к нулю, почти
к каким-то отрицательным значеньям,
что было  глупо думать - он помчит,
воздушным направляемый теченьем,

туда , в почти немыслимую синь,
заворожённый мистикой полёта.
Но можно - рассмотреть его вблизи,
врастающего в невское болото

как будто в Преисподнюю: стена
и там  и сям покрыта сетью трещин,
где каждая - отчётливо видна,
и выглядит угрюмо и зловеще.

Однажды поутру не различив
собор в проёме улицы, навряд ли
хоть кто из горожан определит
виновными  в наставшем непорядке

слепой порыв умчаться в синеву,
нежданно обретённую свободу -
так, словно горло покидает звук
и улетает в чашку небосвода.

Скорей всего прохожие решат,
что грунт , увы, не выдержал давленья,
стальные скрепы источила ржа,
что архитектор - никакой не гений...

Привыкнем, что над кронами дерев -
лишь облака мелькающие прытко.
Ну может быть немного погрустнев
от недостатка прежнего избытка.