Басня. Петухи и Куропатка

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

У человека одного курятник был,
В нём петухов он для забавы разводил,
Однажды как-то он по рынку проходил,
И куропатку для курятника купил.

Но, петухи там куропатку невзлюбили,
И гнали,  часто,  ни за что её, и били,
А  куропатка тогда сильно огорчилась,
Что к роду кур и петухов не относилась.

Но, вдруг, увидела, прожив  денёк- другой,
Как бьются в кровь там петухи между собой,
Сказала: - «Зря, наверно, жалуюсь на них,
Они и ближних, тоже, не щадят своих».
__________________

А басня эта нам о том напоминает:
Обиды легче нам перенести  бывает,
Когда мы видим, что обидчик наш сердит,
Но, кроме нас, и своих ближних не щадит.