Три эпохи развития

Андрей Олегович Крыжановский
                «Кончается радость, и вновь
                возвращается юность».
                В. Халупович 

Мучительная первая строка,
их столько сразу – все столкнуть бы вместе
в такую разноцветность языка,
чтоб музыка взмывала от смычка
до кровельного громыханья жести.

Грусть навострила ушки – стоп, не то.
Эстрада – грусть – гитара – семиструнность –
им с юностью в обнимку. Ни за что
в мудрящую, в отставшую на сто
не лет, так лиц во всем их спектре, – юность.

*

Нет, лучше зрелость. Юность, повторю,
комок терзаний с коркой диатеза
плюс полуоборот к календарю:
давай, давай! – Я разлюбил зарю
за краски раскаленного железа…

Плюс на губах солоноватый вкус –
искусанность, игра в любовь. А планы
на будущее – ужас! Нитка бус
на бабушкиной шее. Жалость плюс
железный привкус, йодный, душный, пряный,
понятный только после тридцати,
когда, приняв в наследство запах йода
с корицей, из подполья голос рода
мышонком шмыгнет, юностью почти
сведенный к генетическому коду,

к подкорковым рефлексам за семью
печатями. Погладив уши пледа,
как старый пес, облезлого, в семью
я сделал шаг, у бабушки к жилью
учась любви – «Мой милый дом», у деда –     (*)

к бурлящему клубку из черепиц
на острых кровлях, петушковых спиц,
из тени, превратившейся в проныру
и ловкача, из говорящих птиц…
– Какой там год от сотворенья мира?

*

Едва погасло «Ах, мой милый дом!»,
как андерсеновский – звончее, тише? –
всплыл «Ах, мой милый Августин», о чем
заговорила скрипка, и смычком
неловкий музыкант задел за крыши.

Жестяно-черепичный звон. От крыш
глаза отлипли. Взявший за ошейник
небесных Псов Стрелец, а дальше лишь
дрожащий воздух. Звездный муравейник
работает бесшумно. И стоишь,

и знаешь средство юность обласкать,
пристроив взрослость к детству напрямую:
глаза на переплет окна – в косую
линейку снег разрисовал тетрадь.
Сегодня за уроки – ни в какую!

Вот и зовут – чей голос, чьи слова,
чья просьба «хоть раз в год сходить за хлебом»?
Вверх голову, ладони в рукава,
и явственно механика родства
с подарочным – в шарах и хлопьях – небом
________________________________________
(*)  Поэт Андрей Крыжановский по материнской
   линии – внук писателя и сказочника
   Евгения Шварца  (п р и м. п у б л и к а т о р о в).