Цвет глаз

Алена Глазова
Жизнь бело-серо-чёрною подчас
Мы видим, не беря в расчёт цвет глаз.
Цветов лишь пять, тонов не сосчитать,
И сотни слов и фраз, чтоб описать.

Вот карие – движение песков,
Манящий зов далёких берегов,
Песчаных бурь затейливость игры,
Янтарный след и крепкий дух коры,
И краски осени, и листьев корабли,
Полыни горечь и тепло земли,
Пьянящий, терпкий рома аромат,
И сладость, что скрывает шоколад.

Вот чёрные – таинственность ночи,
В которой сердце яростней стучит,
Цыганская песнь страсти роковой,
Неудержимость кобылицы вороной,
Крик ворона и взмах его крыла,
Застлавший солнце, бесконечность, мгла,
Мотив фламенко, звуки кастаньет,
Бескрайность космоса, звезды потухшей след.

Надменность серых – холодность, печаль,
Кинжал и обжигающая сталь,
В душе оставят рану или след,
Неся погибель,… и спасенья нет.
Как ветер штормовой, девятый вал,
Разлуки близость и страстей накал,
Звенящая гитарная струна,
Взрывающая нервы тишина.

Вот синие – пучины глубина,
Глаза, как омут, где не видно дна,
Иль синь небес, где ангелы поют,
Иль песнь дождя, когда слезинки льют,
Оттенок василька иль плеск волны,
А иногда – холодный свет звезды,
Далёкой и зовущей в небеса,
Сулящей то печаль, то чудеса.

Зелёные – бескрайний шум полей,
Мир леса, где песнь дарит соловей,
Лазурь лагуны – неземное наслажденье,
И времени средь пряных трав теченье,
Весенний первенец – берёзовый листок,
И в косах ивы лёгкий ветерок,
Кошачьи - грация с изысканным коварством,
И малахита с изумрудом царство.

Бывает, что глаза меняют цвет.
Внимательно вглядись, в том тайны нет:
Печаль у синих забирает свет
И серым вдруг становится рассвет,
Зелёным горечь дарит цвет песка,
Виной, что карие чернеют - лишь тоска,
Мутнеют серые, причина в том - слеза.
От счастья лишь сияют все глаза!

Возьми палитру, нарисуй глаза,
Которыми увидишь чудеса,
Чтоб бело-серо-чёрный мир пропал,
И радугой ярчайшей засверкал.


19.04.2009

видео можно посмотреть здесь: http://video.mail.ru/mail/jar_0612/