Александр Поленов - Был очередной отрезок жизни

На Розовом Острове
Был очередной отрезок жизни,
Сыпал дней медлительных песок,
Мёд густел, пуржило по отчизне
И трещал в берёзах стылый сок...
Стыл и я сознанием пустого
Ожиданья, что падет печать,
Пониманием бессилья слова,
Где ему к тебе не прозвучать.
Стыл, но в умирающем сознанье,
Засыпающем в снегах сквозных,
Видел в стенах ледяного зданья
Тайный свет укрытых кладовых,
Где горят огнями самоцветы
На запястьях у живой красы,
Где за каждой дверью солнце лета,
Где любви не меряны часы –
Где она, горячая, разлита
И во всём, и всюду... И во всех!..
Видел я... а мимо век закрытых
Сыпался холодный белый снег...