Символ

Марьян Чик
Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.
.............................
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера.

А.С. Пушкин.  Евгений Онегин


Прошедший день, ты символ всех утрат!
И вот, в преддверье раннего утра
высокомерным взглядом космонавта
я проводил вечернее Вчера,
готовясь встретить утреннее Завтра.

Неискренне искрился кинемато-
графической иллюзией заката
в окошке блеск каминного костра,
во рту – отрава трав – вертелась “Ватра”,
костра в камине крестная сестра.

Как встретить завтра?  Прокричать ура?
Резинкой ночи тщательно стирать,
как недовольный рукописью автор,
останки неисправленных вчера
помарок – и сварганить новый завтрак?

Я так уже сто лет встречаю завтра:
соседи во дворе заводят авто-
мобили, с диким визгом детвора
шагает в ясли, и разносит “Правду”
работник почты…  Завтра – суть Вчера.

И только новый лист календаря
отметит день, и новая заря,
родившись, раскидает киловатты
энергии, растраченной зазря,
и тысячи людей встают на вахту,

как тысячи несущих яйца кур...
Но не сегодня.  Я меняю курс
невзрачной монотонности вселенной!
Закрыв глаза, в последний раз окур-
ком “Ватры” затянувшись, я степенно

встаю на подоконник.  Вы там все
внизу в бегах, как белки в колесе,
конечно, не поймете мой поступок.
Ваш разум слишком узок, слишком сер.
Но может быть хоть раз, за ложкой супа
нет-нет да и задумаетесь, тупо
взирая сквозь засаленные лупы
своих очков на то, как ваш сосед,
закрыв глаза и погрузившись в ступор,
ступает из окна.  И всё.  Привет.

...Очнувшись, сверху слышу голос “бога”:
“Ну, что лежишь?  Разлегся на дороге!
Опять нажрался?  Вот уже алкаш!
Червонец дашь.  Вставай.  Не держат ноги?
Скажи спасибо, что второй этаж!”

Даю червонец.  Говорю спасибо.
Всё получилось глупо и спесиво,
но я стараюсь помнить об одном:
в самоубийстве важен только символ,
а к результату мы ещё придем.