Слова утешения

Лада Смирнова 3
В доме праведника плач и причитанья:
Сын единственный ушёл из жизни вдруг.
На лице у всех - печаль, страданье...
С утешеньем обратился первый друг:
 
"У Адама Авель тоже рано
Жизни был лишён и, вспомни, - кем!
Проклят сын второй за брата раны!
Но Адам утешился... Зачем
 
Предаваться скорби и печали.
Поскорей утешься, милый друг!"
Праведник с женою отвечали:
"Скорбью тяжкою итак надломлен дух,
 
Скорби ты Адама нам прибавил!
Утешения в словах мы не нашли..."
Оскорбился друг и их оставил.
Начал речь второй: "Ведь не грешил
 
Иов перед Богом, вспомни сколько
На него свалилось тяжких бед:
Потерял детей, богатство. Горькой
Участи его не помнишь разве, нет?
 
Но утешился Иов... Возможно, вспомнишь...
Всё вернул сполна однажды Бог!"
- "Скорбь мою Иовой только множишь...
И утешить нас с женою ты не смог..."
 
Третий друг обнял его за плечи,
Заглянул в глаза и, помолчав,
Утешительные продолжать желая речи,
Начал так: "Сокровище отдав
 
На хранение тебе, Царь возвратился
И потребовал сокровище назад...
Разве ты скорбел бы, возмутился?
И вернуть чужое ты не рад?"


"Нет, - ответил праведник поспешно,
- Возвратить всё в целости - мой долг!"
"То сокровище - твой сын. Его успешно
Годы долгие для Господа берёг!

 
Возвратил его ты чистым Богу.
Поскорбел, возрадуйся теперь!"
- "Мудрые слова утешить могут!
Скорби и слезам закрыта дверь!, -
 
Обняв друга, праведник ответил, -
Буду вспоминать слова твои!
Человеческое утешенье есть на свете!"
В размышлениях смиренных дни текли...
16.02.2010г.
 
Вдохновлена притчей на портале''Дивное Дивеево''