Соломка

Сергей Цлаф
Крест на церквушке в лучах золотится,
Селезень кряком ругает утицу,
Рыскает сом в тёплых водах речушки,
Барин дурной ржёт, стреляя из пушки.

Птицы вспорхнули с гнездовий с испуга,
Эхо промчалось до дальнего луга.
Староста лютый в полях суетится,
А на стогу парень любит девицу.

Что им кресты, что запреты от веры…
Жизнь коротка, вот и любят без меры.
Солнце над ними! Смеются от счастья!
Души младые не верят в ненастье…

Девушка с парнем играют в соломку –
Тянут зубами. Чья жизнь будет ломка?
Жар от земли…Небо в мареве лета…
Страсть молодых до предела нагрета!

Но, как хрупка жизнь…Потоньше соломки.
И донесли – о стоге, о девчонке…
Парня отдали навечно в солдаты,
Любу его засекли ночью каты.

Барин дурной ржёт, стреляя из пушки.
Холмик могильный на дальней опушке.
Крест на церквушке в лучах золотится.
Лучше быть селезнем…или утицей…