Рожь

Островская Наталья
Ворон встретился с сорокой
На непаханой меже.
Стала хвастать белобока,
Мол, она черней в душе.
Тараторила сорока:
- Я вчера через леса
В дом большой, но одинокий
Похоронку принесла.
Там родители рыдали
Так, что в небе грянул гром,
И собаки, будто ждали,
Вдруг завыли всем селом.
Ну, а ты как день вчерашний
В небе пасмурном провел?

- Я летал вчера над пашней
По окраинам двух сел.
Там старик, идя за плугом,
Плетью лошадь подгонял.
Я снижался круг за кругом,
В борозде засел и ждал,
Что хромая кобылица
Обессилет и помрет,
Чтобы ей в бока вцепиться
и набить себе живот.
Но кобыле ЧТО усталость?
Ей по силам тяжкий труд.
В общем, так и не дождался...
Но они и нынче тут.

По меже пронесся ветер,
Разогнал болтливых птиц:
- Ишь, плетете, будто сети,
Разговор из небылиц!
И услышал, затихая,
Дед кобыле говорил:
- Потерпи, моя родная,
Наберешься в зиму сил.
Вспашем вот участок в поле,
Завтра выйду сеять рожь.
Погуляешь ты на воле,
Заодно и отдохнешь.
Рожь поспеет, жатва будет,
Будет хлеб, тебе - овес.
Я клянусь тебе, как людям,
Красотой родных берез!..

Рожь поспела, зрела жатва,
Ждал набухший колосок.
Только дед забыл о клятве,
От чего-то занемог.
Вот уж сутки хрипло, громко
Кобылица ржет и ржет,
Не выходит дед с котомкой,
В чисто поле не зовет.
А на третьи - молча просто
Вслед за всеми поплелась,
Проводила до погоста
И в конюшне улеглась.
И не знал никто, как ночью
В душном стойле на полу
Умирала тихо лошадь,
Померла уже к утру.
За оврагом схоронили,
Повздыхали и - домой.
И, конечно, заменили
Кобылицею другой...

Но гутарят кто как может -
То ли правда, то ли ложь -
Обезумевшая лошадь
Мнет копытом в поле рожь.