Не помним мы

Вадим Гужев
Мы не живём, а от кого-нибудь зависим.
В нас нежность чувств повытравил прогресс.
Не пишем мы друг другу тёплых писем,
А шлём с мобильника скупые ЭСЭМЭС.

Нас взяли в плен компьютерные диски,
Системных блоков память всё мощней,
И мы нередко забываем близких,
Своих не помним предков и корней.

Мы утонули все в самообмане,
Что годы нам забывчивость простят.
Не помним мы как на морозе сани,
По снегу чистому, полозьями скрипят.

Не помним мы заснеженные крыши,
Родной трубы высокий тёплый дым.
Мы тишины уже давно не слышим
И запах сена вспомнить не хотим.

Путей назад не видно за снегами,
Того, что было в прошлом, - не иметь.
Нам деревень своих, с дрожащими огнями,
За далью лет, совсем не разглядеть.

А нам без них не выстоять, не выжить,
У времени всё жёстче жернова…
Нам надо быть к своим истокам  ближе
И не терять с деревнями родства.