Степной Крым

Александр Беличенко
Дорога по степному Крыму,
Когда сияет солнца лик,
Являет дивную картину:
Ум восхищён, зовёт язык...
Вокруг обширные просторы,
Бездонная над ними синь,
Вдали встают зубцами горы,
И облака... где взгляд ни кинь.
Наплыли буйными клубами,
Всех форм затейливых ряды,
Теснятся белыми стадами,
Морями, рядом, рождены.
Равнина из холмов, курганов
Имеет летом скорбный вид:
От всех военных ураганов
Бесчисленных их жертв хранит.
На выжженных её просторах
Сражались смертно племена...
В тысячелетних этих спорах
Славянам ныне честь дана.
Весной же расцветают маки,
Тюльпаны ткут живой ковёр -
Встают их души для атаки
И рвутся в яростный простор!
Земля родная, хоть сурова,
Кормилица с полей и вод -
Коль защитить придётся снова,
Сынов на помощь позовёт!