Крепость Духа Аджимушкай

Александр Беличенко
(посвящается воинам Красной Армии и Военно-морского флота,
стоявшим насмерть за мой родной город Керчь)
 
Подземная крепость, форт крепости духа,
Явила всем подвиг, который не знали:
В подземных теснинах, где жить даже мука,
Они ради долга не жили, сражались!
Спустились, восемнадцать тысяч, под землю...
Это был май, благодатное время...
А в октябре из тех, кто страху не внемлют,
Осталось семеро, вынесших бремя.
Кромешная тьма - нет источников света,
Согбенная шея - над ней низкий свод,
Сырость и холод - карцера злая примета,
И... воины, женщины, дети - народ...
Но здесь дисциплина, советский порядок,
И ненависть жгучая в сердце живёт,
"Листок боевой", духу битвы подарок,
И свет генератор (и трактор) даёт.
Что пули, гранаты... привычные смерти...
Им пало испить чаши смертные ада:
Травили их газом фашистские черти,
И рушила свод мощных бомб канонада.
Союзники лютые немцам в подмогу -
Холодный быт, жажда слабого тела:
Там шли за водою последней дорогой...
Ведёрко воды - ведро крови... смело.
Такие потери - невиданный подвиг!
Но шли добровольно - детей напоить...
И голод сосущий, без права на роздых...
И всё же дрались, без стыда чтобы жить!
Дивизию здесь на себя оттянули -
Так Керчь Севастополю помощь дала:
Вторую осаду того растянули -
Продолжила Керчь ратной славы дела.
Сто семьдесят дней и ночей подземелья...
Все здесь полегли, кроме тех, семерых:
Стреляли на слух до конца, до плененья...
Их взяли ослепших и полуживых.
Все приняли смерть от фашистов поганых,
Героями Духа навечно ушли,
Как те, в Фермопильских ущелиях бранных,
В века нашей памяти Славой вошли.
Свидетельство крепости Духа отважных,
Теперь они в стелах провал охраняют,
В почёте, гранитном, внизу пребывают...
Их тысячи... больше - "без вести пропавших"...
Но долг для живых до конца не исполнен:
Ведь где-то в завалах сеть братских могил,
Архив Гарнизона героев не найден -
Их знать поимённо должно хватить сил!
Сто сорок четыре Героя от Керчи
Союзу Советскому битва дала!
И к этим Героям оттуда, из смерти,
Достойными будут и те имена!

Открытое "радио" из подземелья:
"Нас травят, мы гибнем, но не сдаёмся!"
Здесь Подвиг духовный свершён, без сомненья,
И мы должниками ему остаёмся.
СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА! С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ!